こんにちは。ごく一部の方にとっては余計なおせっかいにも感じるかと思われますが、大事と言えば大事なので書き込みしたいと思います。
ここ数日の間に、『人間クラブ』の"未開封新品"状態のCDが一部のCDショップ及びオンライン・ショップ等で出回っているようですが、新品には違いはないんですけど、先程CDショップで現物を確認した所、「不審な点がある」ことに気が付きましたので、警告をかねて書き込みしたいと思います。
「それ」が何が違うか、2種類を見比べるのが一番判りやすいのですが、大きな特徴としては・・・
1.表ジャケット
複写をしたようで"モアレ"(印刷物をスキャンすると発生する模様)があり、"人間クラブ"の文字を観るのが判りやすいかと思われます。
また、ジャケットの色もやや濃く、さらに微妙に拡大されているため、上下の一部がカットされている(判りやすい部分は左上の帽子の上の部分があるかないか)。
2.CDのトレーに入っているインナー・カード
タイトルやCD番号が記されている背文字部分、本来は黄色地に白い網点が入っているのですが、その"点"が2重になっているほか、"人間クラブ"の文字の書体も異なります(やや細め)。
また、曲目や発売元等のクレジットが複写のためにぼやけており、発売元等のクレジットが"本物"よりもやや上に移動しており(周りに薄く色が入っている)、これも「見分け方」の一つにしてもいいと思います。
3.帯
こちらも複写をしたようでやや不鮮明。汚れまで印刷されている。
・・・と、個人的に気付いた点を挙げてみましたが、人間クラブのCDをお持ちでない方の中には、「聴いてみたい!」という方もいるかと思うので、この書き込みは逆に宣伝になってしまうかと悩みましたが、18年前に発売されたものが、ホコリもかぶっていない状態で新品で複数売られているのはとても考えにくく、1990年の初版以降に再プレスや再発売されたという情報も聞かないので、これはあくまで"推測"ですが、やはりこれは"コピー盤"なのではないでしょうか。
1990年に発売されたものとは"別物"である事は、上記に書いた点を確認すれば誰でも判別出来ると思います。
『words for a book』にも記されていますけど、元々、元メンバーの知らない所で発売されたものなので、決してお勧め出来るものではないんですけど、これから購入を検討されている方、特に現物を自分の目で確認が出来ないオンライン・ショップや、ネット・オークションで入手しようとお考えの方、特に後者は定価よりも倍の値が付いている可能性がありますので、くれぐれもご注意ください。
既に購入された方のblogを読むと、「聴ければ細かい事はどうでもいい」という方が多いようですが、ここではコピー品が出回っている事をお伝えするために書き込みました。買う・買わないはそれぞれの判断にお任せします。
以上、一部の方にとっては余計なおせっかいに感じるかと思われる書き込みでした。
|
|

|