The Roosters→z 掲示板

[ HOME一覧表示ツリー表示トピック表示新規投稿記事検索記事修正・削除携帯用URL管理用 ]

[176] 人間クラブのCDについてなんですが・・・ Name:kazuya Date:2008/06/17(火) 19:54 [ 返信 ]
 こんにちは。ごく一部の方にとっては余計なおせっかいにも感じるかと思われますが、大事と言えば大事なので書き込みしたいと思います。

ここ数日の間に、『人間クラブ』の"未開封新品"状態のCDが一部のCDショップ及びオンライン・ショップ等で出回っているようですが、新品には違いはないんですけど、先程CDショップで現物を確認した所、「不審な点がある」ことに気が付きましたので、警告をかねて書き込みしたいと思います。

「それ」が何が違うか、2種類を見比べるのが一番判りやすいのですが、大きな特徴としては・・・

1.表ジャケット
 複写をしたようで"モアレ"(印刷物をスキャンすると発生する模様)があり、"人間クラブ"の文字を観るのが判りやすいかと思われます。
 また、ジャケットの色もやや濃く、さらに微妙に拡大されているため、上下の一部がカットされている(判りやすい部分は左上の帽子の上の部分があるかないか)。

2.CDのトレーに入っているインナー・カード
 タイトルやCD番号が記されている背文字部分、本来は黄色地に白い網点が入っているのですが、その"点"が2重になっているほか、"人間クラブ"の文字の書体も異なります(やや細め)。
 また、曲目や発売元等のクレジットが複写のためにぼやけており、発売元等のクレジットが"本物"よりもやや上に移動しており(周りに薄く色が入っている)、これも「見分け方」の一つにしてもいいと思います。

3.帯
 こちらも複写をしたようでやや不鮮明。汚れまで印刷されている。

・・・と、個人的に気付いた点を挙げてみましたが、人間クラブのCDをお持ちでない方の中には、「聴いてみたい!」という方もいるかと思うので、この書き込みは逆に宣伝になってしまうかと悩みましたが、18年前に発売されたものが、ホコリもかぶっていない状態で新品で複数売られているのはとても考えにくく、1990年の初版以降に再プレスや再発売されたという情報も聞かないので、これはあくまで"推測"ですが、やはりこれは"コピー盤"なのではないでしょうか。

1990年に発売されたものとは"別物"である事は、上記に書いた点を確認すれば誰でも判別出来ると思います。

『words for a book』にも記されていますけど、元々、元メンバーの知らない所で発売されたものなので、決してお勧め出来るものではないんですけど、これから購入を検討されている方、特に現物を自分の目で確認が出来ないオンライン・ショップや、ネット・オークションで入手しようとお考えの方、特に後者は定価よりも倍の値が付いている可能性がありますので、くれぐれもご注意ください。
 既に購入された方のblogを読むと、聴ければ細かい事はどうでもいいという方が多いようですが、ここではコピー品が出回っている事をお伝えするために書き込みました。
買う・買わないはそれぞれの判断にお任せします。

以上、一部の方にとっては余計なおせっかいに感じるかと思われる書き込みでした。

[180] RE:人間クラブのCDについてなんですが・・・ Name:nana HOME Date:2008/06/19(木) 02:53
今回発売されているCDについて疑問を感じていたのでたいへん参考になりました。

私は店頭で現品を確認できない状況でしたので具体的にこちらに書き記していただけたことで助かりました。

正式なものであればファンとしては貴重な音源ですし嬉しかったのですが、このような結果で残念です。

[181] RE:人間クラブのCDについてなんですが・・・ Name:kazuya Date:2008/06/19(木) 21:28
こんばんは。コメントどうもありがとうございます。
今回の件、気付かれた方はまだごく少数のようなんですけど、
出回るタイミングにしてもちょっと不自然ですよね。
まるでルースターズの『Live'82』の発売に合わせたかのような…。

聴きたい方、興味のある方は多いとは思うんですけど、
今回のは…心境複雑です。

[182] RE:人間クラブのCDについてなんですが・・・ Name:SSS-STAR EYES Date:2008/06/19(木) 22:53
おそらくコピー盤でしょう。
ブートの世界ではよくあることです(笑)

@プレス盤であること
A(聞き比べた結果)音質劣化はないこと

などから、未所有の方にはおすすめできるかと。

[187] RE:人間クラブのCDについてなんですが・・・ Name:nana HOME Date:2008/06/22(日) 00:04
kazuya様

共感いたしましたので当方ブログに
文章の転載をさせていただきました。
不適切な場合は速やかに対応いたしますので
よろしくお願い申し上げます。

[188] "リプロ盤"とも言うらしいですが、そんな話は別にして、 Name:kazuya Date:2008/06/22(日) 00:14
>SSS-STAR EYESさん
こんばんは・・・って、書き込み今気付きましたすみません。
あ、盤の事については触れていなかったので、どうもです。

>nanaさん
こんばんは。早速blogの方も確認しましたけど、了解しました。
やっぱり、事が事なので・・・ね。
こちらこそ、どうもありがとうございます。

[189] RE:人間クラブのCDについてなんですが・・・ Name:BIG Date:2008/06/22(日) 01:37
みなさまどうもはじめまして。
今日新宿のCDショップにLive'82を買いにいったときに、人間クラブのCDが新品で売ってたんで
店員さんに再発されたんですか?って尋ねたら、
発売当時のデッドストック品が見つかって入荷したって言ってたんで、とりあえず1枚ゲットしたんですが
手元にある本物と見比べたら、ほんとこれ100%リプロ盤のニセモノですわー。
よくみたらCDの包装ビニールも昔にはないタイプだし。
買わなきゃよかった・・・。

[190] やっぱりリプロ盤ですよねこれ Name:kazuya Date:2008/06/23(月) 19:17
>BIGさん
こんにちは。なんかもー呆れましたよね。
色々と見渡してみたら(一部を除く)、
ルースターズのライヴ盤よりも話題になってしまったようで、
水を差されてしまった感じが。

あ、店名はあえて書きませんけど(とっくにバレバレですけど皆さん書かないでくださいね(笑))、奇妙な絵が描かれている階段を下りた所ですよね・・・(笑)

[191] RE:人間クラブのCDについてなんですが・・・ Name:kazuya Date:2008/06/24(火) 08:10
今回の件に関して、南さんがHP上でコメントを寄せていますので是非読んでください。
http://cnstrctrs.seesaa.net/article/101387686.html

無料レンタル掲示板・日記 WebSpace